Експедиції 2009 року

Експедиція № 15 з 18 по 21 грудня 2009 року

Цели и задачи.

19 декабря поздравить в боевых условиях с днём рождения неутомимого исследователя пещер, лучшего футболиста среди спелеологов и лучшего спелеолога среди футболистов Николая Соловьёва.

По всей пещере: продолжить геологоразведочные работы; проверить загазованность; осмотреть все забои на предмет обрушений; провести обзорный выход для новых участников экспедиции; начать палеонтологические исследования.

Во входном гроте: оценить промерзание входного участка, продолжить работу в 2-х забоях в районе репера №3 за «Иконостасом»; продолжить прокоп трассы к гроту «Пляшка».

В Озёрном районе: продолжить раскопки в гроте «Учкудук»; снять данные уровня воды в озере.

Наверху: оценка состояния входа в пещеру в зимний период.

В доме: уборка комнат, починка освещения, оценка проживания в сильный мороз, складирование дров.

На участке: заготовка дров для следующих экспедиций.

Участники.

Ксения Бондарь, Руслан Куц, Сергей Мусияченко, Юрий Проскурняк, Николай Соловьёв, Николай Чурубров. (Все из Киева).

Гость экспедиции: Сосед Василий.

Благодарность: Лесе Брода за хранение экспедиционного снаряжения. Соседу Василию за поддержку деревенскими харчами.

Итоги. Все цели успешно выполнены.

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 14 з 26 по 29 листопада 2009 року

Цели и задачи.

В свободное от забоев время поздравить в боевых условиях с днём рождения неутомимого исследователя пещеры и лучшего геодезиста всех времён и народов Андрея Грачёва и бурно отметить это событие.

По всей пещере: выполнить геологоразведочные работы с привлечением профессионального геолога; выполнить видео съёмку рабочих моментов экспедиции; проверить загазованность всех участков пещеры с использованием метода горящей свечи; провести обзорный выход для новых участников экспедиции.

Во входном гроте: продолжить работу в 3-х забоях в районе репера №3 за «Иконостасом»; осуществить разведку георадаром стен и потолков в районе забоев у репера №3.

В Озёрном районе: осуществить разведку георадаром стен и потолков в ключевых участках; начать раскопки на север в гроте «Учкудук»; осмотреть маркеры забоев в крайней северо-западной галерее, оставленные в экспедиции №12; осмотреть маркеры забоя хода «Пантера», оставленные в экспедиции №13; продолжить раскопки хода «Пантера» по итогам разведки георадаром и осмотра маркеров; снять данные уровня воды в озере.

На поверхности: выполнить геологоразведочные работы в районе пещеры с привлечением профессионального геолога.

В доме: уборка комнат, починка окон, дверей, установка замков, починка освещения, ремонт печи, установка стола и лавок, ночлег.

На участке: уборка территории, организация кострища, умывальника и туалета, осмотр прилегающих склонов.

В селе: осмотр других домов на предмет расширения базы зимних экспедиций.

Участники.

Из Киева: Галина Бородавка; Константин Власенко, Николай Горовой, Андрей Грачёв, Людмила Грачёва, Владимир Иващук, Феликс Ищенко, Антон Кравченко, Лиза Карогодина, Лёша Карогодин, Александр Мушта, Сергей Мусияченко, Дарья Остапюк, Владимир Покалюк, Виталий Прохоренко, Александр Резников, Андрей Синявский, Игорь Стефанишин. Из Тернополя: Сергей Епифанов и Татьяна Ермакова.

Из Черновцов: Ольга Горбачёва и Павел Куприч.

Гости экспедиции: члены юношеской теннисной секции с. Алексинцы.

Благодарность: Лесе Брода за хранение экспедиционного снаряжения и гостеприимство.

Итоги. Все цели успешно выполнены. Настораживает постоянное выдавливание влажной глины в отдельных забоях. Дом обжит.

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 13 з 4 по 9 листопада 2009 року

Цели и задачи.

Во входном гроте: осмотр контрольных марок на забоях на предмет выдавливания и обрушения; оценка размеров обрушения в гроте «Янтарная комната»; продолжить контроль загазованности методом «Горящая свеча».

В Озёрном районе: раскопка тупика в ходе «Пантера»; снятие данных уровня воды в озере у репера № 12; продолжить контроль загазованности методом «Горящая свеча».

В селе: Снять размеры помещений, оконных проёмов и печи дома, выбранного ранее для организации базы зимних экспедиций.

Участники.

Сергей Мусияченко, Дарья Остапюк.

Итоги. База экспедиции располагалась в селе Алексинцы. Все цели по работе в пещере выполнены.

Особая благодарность Александре Броде и её отцу Владимиру Андреевичу за гостеприимство.

Огромная благодарность Сергею Епифанову, Татьяне Ермаковой и юным спелеологам за задушевный разговор перед поездом в тернопольском спелеоклубе «Подолье», показ спелеофильмов и обсуждение планов совместных работ.

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 12 з 22 по 26 жовтня 2009 року

Цели и задачи.

На поверхности: Выполнить магнитометрическую съёмку поверхности над южной частью входного грота; выполнить георадаром разведку поверхности в районе пещеры.

Во входном гроте: Расширить проходы к забоям № 1 и № 2 в юго-восточной части; проложить в восточном районе шнур по линиям юг-север и запад-восток и отснять новые участки; продолжить работы в забое № 6 у репера № 3 и установить там новые контрольные марки на обрушение; осмотр периметра северо-восточного района; осуществить георадаром разведку стен и потолков и начать раскопки по итогам этого зондирования; выполнить радиометрические измерения в ключевых участках; продолжить контроль загазованности методом «Горящая свеча».

В Озёрном районе: Снять данные уровня воды в озере у репера № 12; начать раскопку хода «Пантера»; осмотреть западный забой в западной галерее; начать раскопки в северо-западной галерее; выполнить радиометрические измерения в ключевых участках; продолжить контроль загазованности.

В селе: Продолжить выбор домика на предмет организации зимней базы.

Участники.

Ксения Бондарь, Андрей Грачёв, Руслан Куц, Сергей Левицкий, Сергей Мусияченко, Дарья Остапюк, Виталий Прохоренко, Александр Резников, Андрей Синявский, Николай Соловьёв, Игорь Стефанишин, Валерий Чехович.

 

Итоги.

База экспедиции располагалась в селе Алексинцы в одном из самых лучших домов. Вывод: бывает же такое! Ещё раз осмотрена одна из предложенных хат с усадьбой в селе. Состоялся разговор с владельцем хаты. Все цели по работе в пещере выполнены.

Почётные гости экспедиции: Богдан Маркович и Наталья Юдина (заехали по дороге в пещеру Оптимистическую).

Особая благодарность Александре Броде и её отцу Владимиру Андреевичу за гостеприимство.

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 11 з 9 по 11 жовтня 2009 року

Цели и задачи:

Во входном гроте - Расширить проходы к забоям № 1 и № 2 в юго-восточной части; начать работы в забое № 6 в районе «Якась тварюка»; продолжить работы в забое № 4 «Мизера ходят парами» у репера № 3; продолжить работы в забое № 7 у репера № 3 и установить там контрольные марки на обрушение; начать работы по обходу под землёй периметра входной воронки; улучшить трассу на входе от «Строительного мусора» до «Бутылки»; осмотреть периметр восточного района; продолжить контроль загазованности методом «Горящая свеча».

В Озёрном районе - Снять данные уровня воды в озере у репера № 12; осмотреть тупик «Пантера» на предмет раскопок; продолжить контроль загазованности.

В селе - Продолжить выбор домика на предмет организации зимней базы.

Участники.

Олег Гнатовский, Феликс Ищенко, Антон Кравченко, Сергей Мусияченко, Виталий Прохоренко, Александр Резников, Игорь Стефанишин.

Итоги. База экспедиции располагалась в селе «Олексинцы». Вывод: в доме с хорошим бытом гораздо лучше, чем в поле под дождём. Детально осмотрена одна из предложенных хат с усадьбой в селе. Понравилась. Все цели по работе в пещере выполнены.

Особая благодарность Александре Броде и её отцу Владимиру Андреевичу за гостеприимство.

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 10 з 24 по 28 вересня 2009 року

Цели и задачи.

Поздравить в боевых условиях 25 сентября с днём рождения неутомимых исследователей пещеры Сергея Мусияченко и Виталия Прохоренко и бурно отметить это событие.

На входе: облагородить ступени во входной воронке; укрепить пробку возле двери; углубить дно входного колодца.

По всей пещере: убрать старые и установить новые таблички с названиями ключевых мест пещеры; убрать ненужные топосъёмочные пикеты; вынести немногочисленный мусор; осуществить обход периметров, проверить загазованность всех участков пещеры с использованием метода горящей свечи.

Во входном районе: продолжить работу в 2-х забоях; осуществить разведку «видеоглазом» затопленного нижнего этажа южной части возле «Иконостаса» с записью на видеокамеру, по итогам просмотра осуществить прорыв на нижний этаж с выполнением топо и видео съёмки; заложить при необходимости новые забои.

В Озёрном районе: пройти обводнённый меандр за озером; пройти южный отвилок обводнённого хода возле «Кровавой Мэри»; осмотреть разобранный в девятой экспедиции завал западнее репера 10; осуществить раскопки в крайней северо-западной галерее; осмотреть схлопнувшийся забой западнее репера 10; выполнить улучшенную топосъёмку северо-восточного участка; Снятие данных уровня воды в озере.

Наверху: выполнить детальную поверхностную топосъёмку района с привязкой поверхностных форм карстопроявлений к плану пещеры. Проверить забой в «Краивке».

Участники.

Из Киева: Константин Власенко, Николай Горовой, Андрей Горовой, Андрей Грачёв, Людмила Грачёва, Катя Грачёва, Алексей Даниленко, Ольга Диковская, Феликс Ищенко, Антон Кравченко, Сергей Левицкий, Антон Матошко, Ольга Мусияченко, Сергей Мусияченко, Дарья Остапюк, Дмитрий Павлюк, Виталий Прохоренко, Тамара Радченко, Александр Резников, Андрей Синявский, Игорь Стефанишин, Анна Фесюк, Валерий Чехович.

Из Тернополя: Сергей Епифанов и Татьяна Ермакова.

Итоги. Все цели успешно выполнены. Совершены выезды в Монастырок, пещеру Вертеба, водопады и другие интересные места. В селе Олексинцы осмотрены две хаты на предмет

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 9 з 21 по 28 серпня 2009 року

Цели:

Топосъёмка. Бетонирование входа. Прокоп трассы. Осмотр периметров. Раскопки. Отпраздновать 1-ую годовщину пещеры «Мушкарова яма».

Участники.

город Киев: Константин Власенко, Николай Горовой, Андрей Грачёв, Людмила Грачёва, Катя Грачёва, Ольга Диковская, Кирилл Дмитриенко, Виктор Зборжевский, Людмила Зборжевская, Владимир Иващук, Ольга Иващук, Настя Иващук, Феликс Ищенко, Антон Кравченко, Тамара Крапивникова, Сергей Левицкий, Ольга Мусияченко, Сергей Мусияченко, Наталья Нежура, Сергей Нежура, Дарья Остапюк, Виталий Прохоренко, Александр Резников, Валентина Бусленко, Тамара Радченко, Андрей Синявский, Игорь Стефанишин, Валерий Чехович.

город Тернополь: Сергей Епифанов, Ольга Епифанова;

юные спелеологи из Тернополя: Николай Антонов, Олесь Баран, Дмитрий Господарык, Юлия Грунина, Виктор Кушнарёв, Константин Несмеянов, Антон Савиди, Наталья Федорчук, Настя Яцюк.

Гости экспедиции: ветераны Львовского спелеоклуба «Циклоп» Веников Дмитрий Петрович, Овчаренко Валентин Александрович, Овчаренко София Николаевна; Киевляне Андрей Матошко и Антон Матошко;

Черновцы: Богдан Маркович и болгарские спелеологи Мартин Трантеев и Филипп Филиппов.

Особая благодарность: Михаилу Сохацкому и членам спелеосекции «Музей» из Борщёва за предоставленный для экспедиции генератор, а также Богдану Марковичу за личный вклад в осмотр периметров пещеры и «рагульські вказівки» на перспективные для раскопки места.

Итоги:

Отпраздновали первую годовщину пещеры «Мушкарова яма». Продолжены работы по бетонированию входа. Выполнена топосъёмка западной части входного грота и внутреннего кольца озерного района. Осмотрен еще раз периметр. Проведено фотографирование и видеосъёмка. Начата работа уже в 5-ти забоях. Взята проба воздуха в юго-восточном забое. Измерен уровень воды в пещере. Совершены выезды на карьеры, водопады и другие интересные места. Выполнен обход поверхности в районе пещеры. Сделана попытка раскопки замытого входа в пещеру Алексинская. Продолжены раскопки входа в «Криївку».

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 8 з 31 липня по 3 серпня 2009 року

Цели:

Раскопка входа в п. «Криївка». Укрепление входа в п. «Мушкарова Яма». Осмотр восточного борта пещеры.

Участники:

город Киев: Феликс Ищенко, Дмитрий Павлюк, Игорь Стефанишин;

город Тернополь: Сергей Епифанов, Татьяна Ермакова.

Гости: Михаил Сохацкий.

Итоги: Установлены прутки арматуры на входе для последующего бетонирования площадки. Осмотр восточного борта показал опасность падения камней при прохождении в этом направлении. В дальнейшем прохождения планируется перенести в юго-восточный район пещеры. Раскопан на 3м в глубину и 4м в длину предполагаемый вход в пещеру «Криївка».

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 7 з 26 по 30 червня 2009 року

41 участник.

Из Киева – 21 чел.

Из Черновцов – 7 чел.

Из Тернополя – 10 чел.

Из Севастополя – 3 чел.

Цели:

Поздравить с юбилеем Чортковский спелеоклуб. Топосъёмка. Теодолитная съёмка. Улучшение входа. Прокоп трассы. Осмотр периметров. Водолазные работы. Инженерные работы. Раскопки.

Участники.

город Киев: Николай Горовой, Андрей Грачёв, Людмила Грачёва, Ольга Диковская, Владимир Иващук, Ольга Иващук, Людмила Князь, Сергей Ледовских, Антон Матошко, Ольга Мусияченко, Сергей Мусияченко, Наталья Нежура, Дарья Остапюк, Виталий Прохоренко, Тамара Радченко, Анатолий Седляр, Андрей Синявский, Игорь Стефанишин, Валерий Чехович, Алексей Федун, Юля Федун.

город Черновцы: Александр Бобылев, Ольга Горбачева, Надежда Горбачева, Сергей Горбачев, Павел Куприч, Богдан Маркович, Виталий Хлиповский.

город Тернополь: Сергей Епифанов, Татьяна Ермакова, Богдан Баран (бард); юные спелеологи из Тернополя: Генрих Геворгян, Виктор Господарик, Юлия Грунина, Виктор Кушнарёв, Ирина Попова, Антон Савиди, Катерина Яремчук.

город Севастополь: Вадим Бобровницкий, Игорь Шматченко, Ольга Шматченко.

Гостями экспедиции были те, кто смог к нам добраться после празднования 25-ти летия Чортковского спелеоклуба «Кристалл» (человек 20), а также юные спелеологи (14 человек) группы «Спарта» Киевского дворца пионеров и школьников во главе с Еленой Сахаровой, работающие рядом в пещере «Вертеба».

 

 

 

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 6 з 5 по 9 червня 2009 року

Цели:

Установка нового лагеря экспедиции. Улучшение входа. Осмотр периметров. Теодолитная съёмка, топосъёмка. Разведка хода за озером. Раскопки.

Участники:

Александр Галаган, Андрей Горовой, Николай Горовой, Андрей Грачёв, Ольга Диковская, Владимир Иващук, Ольга Иващук, Татьяна Ищенко, Олег Корбут, Сергей Левицкий, Антон Матошко, Сергей Мусияченко, Александр Мушта, Богдан Мушта, Оксана Мушта, Наталья Нежура, Дарья Остапюк, Дмитрий Павлюк, Виталий Прохоренко, Александр Резников, Анатолий Седляр, Валерий Седляр, Лариса Седляр, Андрей Синявский, Игорь Стефанишин, Владимир Федорук, Николай Федорук, Александр Федун, Юлия Федун ( все из Киева); Ольга Горбачёва, Павел Куприч (Черновцы); Сергей Епифанов, Татьяна Ермакова (Тернополь).

Гости экспедиции: спелеологи Ирина Белоусова, Александр Вексельман, Николай Романов (все из Киева) и Павел Федчак (Одесса) осмотрели пещеру и помогли в прохождении озера.

Итоги: Впервые развёрнут лагерь в лесу в 1 км западнее пещеры. Раскопан и улучшен вход. Выполнена GPS – привязка к поверхности, теодолитная привязка реперов, установка новых реперов. Взяты анализы воды в пещере. Отснято более 1200м ходов в северо-восточном районе (Тернополь, Черновцы), юго-восточном и северо-западном районах (Киев). Проведены раскопки в юго-восточном районе (Киев) и осмотр периметров (все участники). Разведано продолжение хода за озером, установлена первая водомерная рейка. Поставлено ограждение первого заповедного участка. Проверены новые топосъёмочные приборы и возможности УКВ радиосвязи при работе в пещере. Выполнено фотографирование достопримечательностей. Проведены поисковые работы и раскопка других воронок в районе

Опубликовал:
Мусияченко С.


Експедиція № 5 з 30 квітня по 11 травня 2009 року

Цели:

Раскопка входа. Установка двери. Осмотр периметров.

Участники:

Стефанишин И.М., Мусияченко С.Т., Синявский А.В., Резников А.Н., Прохоренко В.П., Иващук В.И., Ищенко Ф.М., Кравченко А.И., Грачёв А.П., Булавко Л.В., Андреева А.И., Кочергина И.Л.

Помощники: спелеосекция «Музей» из Борщёва (генератор, перфоратор) и две корреспондентки с Сохацким.

Почётные гости: голова Алексинской Сильрады Андрей (задушевный вечер).

Гости: трактористы с поля (пивко), Степан с Глыбочка(сборщик металлолома), сварщик Николай из Алескинцев (сварил и привёз дверь) и его детвора (экскурсия в пещеру). Н.Юдина, Б.Маркович, А.Вексельман с дочкой – осматривали раскопку входа, С.Епифанов и Т.Ермакова – привезли книги Ю.Зимельса про пещеру «Озёрная», осмотрели раскоп входа.

Итоги: Раскопан и очищен вход. Установлена дверь. Фотографические работы. Осмотр периметра.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовал:
Мусияченко С.


end faq